当前所在位置: 首页>> 母校要闻>>
  

“最美奋斗者”文花枝回母校讲学


作者:杨紫娟 发布时间:2019/12/28 09:02:28 点击次数: 来源:


1227日下午,“最美奋斗者”获得者、我校校友文花枝应邀回母校讲学,此次授课也是我校2019年辅导员及班主任职业技能培训的一个环节,副校长李军林主持,学生工作处主要负责人,全体辅导员以及各学院班主任代表参加此次培训,文花枝为大家分享了她的人生故事。

今年925日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行。278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号,涵盖了新中国成立70年来各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范。我校校友文花枝入选“最美奋斗者”,并作为获奖代表接受了现场表彰。

文花枝为我校旅游管理专业9711班学生,毕业后在旅行社任职,是一位深受游客喜爱的好导游。“我是导游,我没事,请先救游客!20058月,载着导游文花枝和25名游客的旅游大巴车发生了严重交通事故,生死关头,她把生的希望让给游客,把死的威胁留给自己,兑现了诚实守信、服务游客的诺言。因为延误了宝贵的救治时间,当时年仅23岁的她做了左腿高位截肢手术。但她仍然坚强乐观微笑地面对生活,甚至活出不一般的精彩。

文花枝先进事迹推出后,引起社会各界的广泛关注与赞誉。新华社、中央电视台、《人民日报》、《湖南日报》等媒体纷纷对文花枝的事迹进行了专题报道。文花枝先后获得“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国模范导游员”、首届全国诚实守信道德模范、“100位新中国成立以来感动中国人物”等多项荣誉。2008年、2012年,分别当选为十一届全国人大代表和中共十八大代表。

“我们不应该永远活在过去的光环里,多做一点实事才是真。”赞誉、鲜花和掌声蜂拥而至,但文花枝始终保持清醒,正如她讲述这些经历时泰然自若的样子。2015年,“最美导游”做起了扶贫书记,文花枝作为扶贫专干担任韶山市平里村党支部第一书记。山路崎岖,行走不便,她就搭乘摩托车,逐家逐户走访。

“一个有修养、有学问、有追求的辅导员,一定要敦品励学,坚定理想信念,通过不断的基层实践学习,提高理论水平,做道德先锋模范。”文花枝说。如今的文花枝并未停止前进的脚步,目前,她一方面担任湘潭市文化旅游广电体育局推广和对外交流科副主任科员,另一方面热心公益,如开展残疾人基础设施调研,定期参与道德讲堂等公益活动,用实际行动传递着人间大爱。

李军林在总结讲话中指出,文花枝用她自身的经历告诉我们,无论什么时候,无论什么岗位,我们每一步都应该全力以赴,用实际行动为“奋斗”作出自己的诠释。“文花枝持续奋斗的精神,也激励着我们认真工作,热爱生活,努力做一名平凡而美丽的奋斗者。”李军林说。



Copyright ? 2015.湖南工程学院校友工作办公室. ALL Rights Reserved
联系电话:0731-58683815 E-mail:hniexyb@hnie.edu.cn