当前所在位置: 首页>> 校友工作动态>>

校友郑晓鹏:“摇响”中外交流“驼铃”的华裔青年

作者: 发布时间:2023/08/23 10:25:07

驼铃声声,马蹄阵阵。数千年前,中国使者自长安“摇铃”而出,蹚出古丝绸之路,东西方文明交汇自此延绵不断。近年来,一批又一批的海外华裔青年,也如古代使者一般,成为中外文化、经贸交流的“摇铃人”,我校优秀校友郑晓鹏便是其中之一。

郑晓鹏,2008年毕业于电气工程及其自动化专业。目前,他是非洲华人双酋长、尼日利亚埃努古州和阿纳不如阿州华人酋长、加纳阿散蒂王国华人酋长、尼日利亚-中国商会副会长、尼日利亚-中国友好协会副秘书长、拯救尼日利亚国家投资委员会副会长、义乌市中非商会名誉副会长。

大学毕业后,郑晓鹏开始从事非洲市场开发工作,先后在加纳、尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、南非等国拓展国际业务。

“中国和非洲都有着几千年来悠久的历史和灿烂的文化,因为对中非文化的热爱,我下决心深刻了解非洲,努力融入非洲。”郑晓鹏说,正是基于这种认知,他学以致用,在做好本职工作的同时,与非洲各国的合作伙伴建立了友好合作关系。

十几年间,郑晓鹏积极参与非洲当地的农业、基础建设和能源项目等工程,为当地孤儿安置新的寄所、帮助窘迫流民重建家园,为信息闭塞的王族廷室提供可鉴的策略,为中资企业进入非洲进驻非洲提供帮助。同时,他通过教授当地孩子学习中文、给当地民众普及中国文化,逐渐受到了当地政府和民族部落认可。

2018年、2019年,郑晓鹏连续获封尼日利亚伊博民族酋长和加纳阿散蒂王国酋长。20181216日,在尼日利亚埃努古州伊巴呱宫殿,郑晓鹏正式被加冕为伊博民族第一位华人终身制酋长。

郑晓鹏被加冕为伊博民族第一位华人终身制酋长

201914日,在加纳阿散蒂王国库玛西,郑晓鹏被加冕为阿散蒂王国历史上第一位华人终身制酋长,打破了几千年来加纳阿散蒂王国酋长阿散蒂人的惯例。郑晓鹏也正式成为了非洲历史上第一位同时被两个国家加冕为终身制酋长的华人。

郑晓鹏被加冕为阿散蒂王国历史上第一位华人终身制酋长

郑晓鹏看望尼日利亚埃努古小学的孩子们,并给他们送去了学习生活用品

202018日,郑晓鹏参加了在义乌举行的由浙江省商务厅、义乌市政府、义乌市商务厅及中非民间商会发起成立的义乌市中非商会成立大会,并就任义乌市中非商会名誉副会长。会上他被授予“中非友好大使”称号。

中非友好发展广阔,中非全面发展大有可为。越来越多的中国产业走进非洲,携手迈向中非合作新时代。多年来,郑晓鹏始终和整个非洲的上层部长、州长、部长各级政府以及民族领袖、非洲各国驻中国大使等保持友好的沟通和交流,推动中非民间交往,文化交流,助力一带一路企业走进非洲,赢得了当地社会各个阶层的普遍认可。

“讲好中国故事,传递中非友谊,助力中非民间外交,促进中非合作共赢。”这是郑晓鹏坚守的初心。