当前所在位置: 首页>> 校友情怀>>

一个年轻市长的故事

作者:校友联络办 发布时间:2007/05/29 00:00:00

一个出身贫寒的年轻人讲述的他与校友李向群的故事

在我的青春岁月中,李向群是我唯一“过往从密”的“大官”。我称他先生,一是他拥有双硕士的头衔,又曾出国留学,是令人歆羡满腹经纶的学长;二是在他的身上你感觉不到任何“官气”,领受的是如春风般的真情关怀和宽厚如山的长者风范。

我学校毕业后被分配在一家企业“锻炼”,后来有机会得以参加市里的一次选拔性质的文秘人员写作比赛,经两轮筛选我有幸得了个第一,却没有入选。一股自尊心受损的悲壮感使我想到要鼓足勇气去找一个当权者。先生时年三十四、五岁,位居一市之长(时任冷水江市市长),曾听人说他在外地任职时因关心百姓生活被称为“平民书记”。我感到他就是我要找的人。

当我终于穿越局长们的包围第一次见到先生时,不免紧张兮兮,我把我的作品集递给他时差一点打翻了他桌上的茶杯。先生被我鲁莽的一声“市长”打断了工作,他从文件堆中抬起头,示意我坐下,并递给我一支烟。他很随意地翻动着我发表的那些作品,一边静静地接受我的诉述。他简单地向我介绍了政府机关进人在编制方面的一些政策和困难,然后站起来同我握手,“是金子在哪里都会发光的!”他和善的对我笑了。当我走到门口时,我又猛然听到他对我大声说了句“对不起”!

曾经因为升学、分配、调动也接触和不得不去找过或大或小的官,不但没有递烟,抱歉等礼遇,就连坐着说话的机会都难得,不给你脸色看则实在是一种运气了。而一个市长可以给你饭碗但未必就不给你脸色,可今天,这位年轻市长却没有让我在破灭希望的同时又碰伤自己的心灵,至于事情结果,也许是勉为其难无需指望了,但我心中还是向这位儒雅的市长重重说了声:“谢谢”!

三个月后,我忽然接到上面通知要我去办进机关的调动手续,我简直不敢相信自己的耳朵,一打听才知道市政府已派员考察过我的情况,认为我在机关工作可以发挥我的写作特长。于是我在毫无指望的情况下成了一名机关干部。

我知道是谁使我的命运发生了转机。当我领到第一个月的工资后就倾其所有买了两条烟想表达一下心意。

记得那是个月光如水的晚上,我特意在很多人快入梦乡的时候又一次来到先生的住房前。从房里传来很多人说话的声音,似乎在讨论什么工作。我在外溜了一大圈后折回来,发现先生房里的日光灯熄了,只隐约可见一丝壁灯光线,我担心很难碰到先生便壮起胆子敲响了门。不一会门打开了,当他看见我手里拿着用报纸裹着的东西时,没容我说完积压在心里的那一番感激的话便把我推到了门外,他说:“你小看我了!”推拉中他点燃的香烟触到了我的手指,这一次我又听到了先生连说了两声:“对不起!”

我只好拎着这两条烟回了家,决定好好收藏起来作个纪念,惜乎后来被梁上君子一把偷走,可是那小偷怎能发现这两条烟所折射的一个市长的品格的光辉呢?又怎能懂得它还蕴藏着另一个受惠者的赤诚和感激呢?