当前所在位置: 首页>> 校友情怀>>

两位藏族校友的母校情怀

作者:索朗措姆、旦增卓嘎 发布时间:2010/10/25 10:04:53

时间飞逝,一晃大学毕业十多年了,在母校生活学习时的点点滴滴,仿佛好像就是昨天的故事一样,让我们的内心常常感动和温暖。明年就是母校六十华诞,作为藏族校友,我们感慨万千。借此机会,向辛勤培育我们的母校和老师,献上我们心中洁白的哈达!

1994年我们来到了美丽的湘江之滨湖南工程学院(原湘潭机电高专)机械系机制专业,开始了激情飞扬的大学生活。我们都来自西藏农村,家里的经济情况不富裕,初来学校生活也不习惯,学习基础也比较差。首先,我们遇到了一个富有爱心的班主任熊国玲老师,是她给予了我们很多格外的关爱,在当时学校宿舍不是很宽裕的情况下,学校给我们俩个藏族学生安排了一间单独寝室,在那间明亮的木地板宿舍里,我们按照自己民族的习惯生活着。同学们对我们也格外亲切,我们的寝室里常常是欢声笑语,在那里经常会飘出阵阵酥油茶的清香……

在我们的印象中,母校办学历史悠久,学校的教学非常规范,老师治学非常严谨。在那里有一大批令我们敬佩的、十分关爱我们的同学,对专业一丝不苟的好老师,是他们给予了我们两个藏族学生更多的指导和关怀。还记得现已经退休的沈丽美老师,她教我们《高等数学》,沈老师是那样的慈祥,那样的耐心,由于我们的数学基础不好,是沈老师主动为我们补课和答疑,那份感激是无法用语言来表达的。

更幸运的是我们遇到了电气信息系的李立老师,虽然她不是我们的授课老师,但她是我们最尊敬的老师之一。是她从学习和生活上对我们无微不至的关心,使我们在异乡感受到了亲人般的温暖。都说每逢佳节倍思亲,由于家境不好,我们大学三年都没有回家,每逢节日,我们从没有孤单。每隔一段时间,李老师会带些自己做的菜给我们补贴伙食,过年过节很多时候都是在李老师家度过的。记得在母校过的第一个藏历新年,李老师按照明信片上的图片,请木匠制作了一个叫“切玛”的吉祥木盒,还为我们准备了面粉,由我们自己动手制作了好多油炸的“卡色”藏式食品,真没想到在异地也能把藏历新年过得那么正宗、那么开心。李立老师是教电子技术的,她对待其他的学生也一样关爱,她治学严谨,会每周抽一个固定的时间给学生答疑,也经常给基础差的学生补课和沟通思想,同学们都说李老师课讲得很好,对学生也十分严格和关爱。毕业十年回母校,听说李立老师被评为了“学生心目中的十佳教师”,并获得了学校“优秀教师”等荣誉,是母校公认的一位教学工作突出的好老师,我们真的为李立老师高兴。

正是母校有一批乐于奉献的好老师,使得母校培养的学生人才辈出,广泛受到社会的肯定。母校培养了我们,推动了我们全方面的发展,我们才有了今天的成功,服务于我们美丽的家乡。感谢母校,感谢恩师!祝福母校更加兴旺发达。祝福恩师幸福安康,扎西德勒!

湖南工程学院(原湘潭机电高专)机械系机制专业94级学生

索朗措姆、旦增卓嘎