当前所在位置: 首页>> 校友风采>>

中国女孩文花枝

作者:校庆办 发布时间:2011/05/31 15:08:00

文花枝,女,1983年出生,湖南韶山人,2000年7月毕业于我院旅游与酒店管理专业中专9711班,毕业后到浙江义乌一家三星级宾馆上班,2003年回到湘潭,成为湖南省湘潭新天地旅行社导游员。2006年被评为“第17届中国十大杰出青年”、“全国模范导游员”、获得2006年“全国五一劳动奖章”。现为湘潭大学研究生院学生。

2005年8月28日下午2时35分许,文花枝所带团队乘坐旅游大巴在陕西延安洛川境内与一辆拉煤的货车相撞。这是一次夺走6条生命、还造成14人重伤8人轻伤的重大交通事故。当可怕的瞬间过去,坐在前排的文花枝清醒过来时,发现和自己同坐前排的司机和西安本地导游已经罹难。她自己左腿胫骨断裂,骨头外露,腰部以下部位被卡在座位里不能动弹。营救人员迅速赶来,他们想将坐在前排的文花枝抢救出来,她却平静地说:“我是导游,后面都是我的游客,请你们先救游客。”

车祸中的幸存者、湘潭电化集团的万众一回忆说:“由于汽车碰撞得十分严重,每次救援一个游客都需要很长的时间。在等待救援的时候,文花枝自己忍着痛苦不断给我们鼓气,要我们不要睡过去、要挺住。小文还说,我们一定要坚持,我们一定要活着回去。很奇怪一个弱女子怎么还有那么大的气力给大家喊话。如果不是小文不断鼓劲,自己一口气接不上来可能也就完了。”事实上,文花枝此时被卡在前排,数次昏迷。不断给游客打气的她是最后一个被营救的伤员,当时已是下午4点多了。由于腿上的伤势严重,左腿9处骨折,右腿大腿骨折,髋骨3处骨折,右胸第4、5、6、7根肋骨骨折,伤口已经严重感染。为了避免伤势进一步恶化,医院专家小组决定立即为她做左大腿截肢手术,一位年轻的姑娘就这样失去了自己的一条腿。主治医生惋惜地说:“太可惜了,若早点做清创处理,不耽误宝贵的抢救时间,她这条腿是能够保住的。”事后文花枝获得了湖南省模范导游员”和“全国五一劳动奖章”,国家旅游局在2006年1月专门做出了在全行业开展向文花枝同志学习活动的决定。

2006年3月14日下午,湖南省教育厅厅长张放平来到我院进行工作调研。恰逢“中国女孩”文花枝正在母校参加座谈,张厅长看望了花枝,并与她作了亲切交谈,勉励花枝努力学习,为祖国作出更大的贡献。并祝愿她早日康复,学业有成!

文花枝的事迹让我们看到了一个在生死关头能够把生的希望让给别人、把死的威胁留给自己的“中国女孩”崇高的思想境界,看到了一颗在平凡的岗位上做出不平凡壮举的金子般的心。她的事迹感人至深,她的壮举令人称颂,她的精神给人启迪,她的所作所为充分展示了崇高的思想境界和道德风尚,体现了中华民族传统美德,她无愧于“行动的楷模、道德的典范”。

附:文花枝心声

我叫文花枝,现在是湘潭大学的一名学生。之前,我是湖南省湘潭新天地旅行社的一名导游员。我是个普通的农村女孩儿,17岁就走入社会,独立谋生。我当过酒店的客房服务员,后来又做了导游。在带团的过程中,经常有人夸奖我,说我很阳光,大家都喜欢我的微笑。

其实,我的性格是比较内向的,不太会说话也不太愿意说话,因为热爱这份职业,便要按职业要求培养自己。做一个导游,要有广阔的知识,要有良好的文化修养,要提供热情周到的服务。我留心学会做我应该做的一切。久而久之,性格也慢慢变得开朗起来。只要我的服务、我的付出能够得到游客的认同,能给游客带来快乐,那我就是开心的,快乐的。我认为,快乐是改变现实、创造生活的动力,让别人快乐从而使自己快乐,是作为职业导游员的幸福。

我只是做了自己认为应该做的事,我还有一条腿!党和政府给了我太多的荣誉,全社会给了我太多的关爱。党和国家领导人及部里、省里、市里的领导,接见慰问我,从生活、学习、工作方方面面关心爱护我。每一句话都滋润我的心灵,每一件事都感动我的肺腑。我还获得了好多以前想都不敢想的荣誉,并且光荣地加入了中国共产党。我只是一个普通的导游员,只是做了自己认为应该做的事,我付出的太少,得到的却很多。我当然也清醒地看到,我是微不足道的,荣誉不只属于我个人,它属于我们所有的旅游从业者。党和国家领导人的关心,也绝不只是对我一个人的关心,而是对所有旅游从业人员的关心和爱护。全社会对花枝的赞誉,同样也是对旅游业整体形象的赞誉。

最近,国家旅游局为我安装了最好的假肢,我终于重新站了起来,我还被选送到我向住已久的湘潭大学学习,圆了我的大学梦。对这一切,我内心万分感激,我更会万般珍惜!

灾难、关注、荣誉——我的人生在一年多的时间内起伏跌宕,今后的人生将一如往常那样平静、自然。在以后的日子里,希望人们再提到文花枝时,想到的不是车祸,而是其他更美好的事情。

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号 | 邮编:411104
联系电话:0731-58683815 | E-mail:hniexyb@hnie.edu.cn